ダイエット変遷*食事

こんばんは、さくらこです。

 

ダイエット。永遠のテーマ。

現在地は目標体重の46キロまであと2キロのところです。

現在48キロなので、産後55キロあったのを3年かけて7キロ落とせました!👏

(妊娠前の体重は53キロくらいでした)

 

ダイエットに成功したポイントは大きく3つあると分析しています。

ひとつめは食生活。タンパク質、食物繊維、炭水化物をバランスよく食べること。

ふたつめは運動。筋トレも大事ですし有酸素運動もしますし、一番効果的だと思っているのは、座りっぱなしでいないこと。

みっつめは睡眠。寝ている時間がもったいないから高校生の頃から

一日4時間睡眠くらいで生活していました。でもこれ良くなかったです。

今6時間から7時間くらい寝るようにしていますが、食欲が落ち着きました。

どれも特別なことじゃなくてささやかな日常を送るだけなんですが、

ひとつひとつひも解くと非常に難しく奥深く、探求途中です。

 

食生活ひとつとっても、私のダイエット変遷は幼少期にまでさかのぼります。

 

家族全員大きめの家にうまれました。

そんなメンバーの中、小さめで生まれたものだから、とにかく食べさせる大人たち。

素直に食べるわたくし。

 

見事にがっちり体型の幼少期でした。

小学校の時など体重測定の結果をクラスの男子に大声で読み上げられるなどし、大変傷つくこともありました(この男子だけは絶対に許さないし名前も忘れない(笑)

 

体型を気にしつつも実家にいると

朝ごはんはバターたっぷりの食パンとココア。←タンパク質がない。太るためだけの食事

昼ご飯は給食←ここで栄養バランスを整えてる感あり

夜ご飯は揚げ物、揚げ物、揚げ物、山盛りの白米←茶色い、何もかも。野菜はどこだ。今なら食べられない

間食に菓子パン←!!!?

お残しは許されない。こんな食生活。

 

高校生にもなるとバイト漬けで夜遅く帰宅して食べて、

大学生にもなるとそこに飲み会が入ってきて…。

 

就職して一人暮らしして、大人の醍醐味って、自分で食べるものを選べることなんだなと思いました。

 

今の食生活だと、

朝ごはんはオートミールギリシャヨーグルト、豆乳コーヒー、ミニトマトブロッコリーなど。寒いときはインスタントのサムゲタンと玄米、卵と納豆など。

昼ごはんは魚、玄米、お味噌汁、お豆腐、蒸し野菜

夜ご飯は玄米、タンパク質メインのおかず、具沢山味噌汁、小鉢がいくつか

だいたい毎日こんな感じなので、実家での食生活とは大違い。

 

自分で料理する日もありますが、幸い我が家のメイン料理番である夫も、健康意識が高いためタンパク質を意識しつつ栄養バランスを整えた食事を作ってくれます。

食事って本当に身体を作るんだなとそのパワーの強烈さを思い知りました。

 

今はよく噛んでゆっくり食べる練習をしています。

いただいている、ということをしっかり意識したいです。

 

次は運動について書こうかな。