おうちにあるもので簡単!ほっこりスパイスカレー

こんばんは、さくらこです。

 

スパイスから作るカレーって、難しそうって思っていませんか?

私はとってもお料理が苦手で、夫に台所番をお任せしているくらいなのですが、

どうしてもスパイスカレーが食べたくなって、今朝作ってみました。

 

作ってみた結果、料理が苦手な人でも簡単に作れることがわかりました!

今回は、少ない手順身近な食材で、夏バテ対策に本格的なスパイスカレーを作ってみましょう!

 

なんで簡単なの?

  • 材料は身近なものばかり! スーパーで手軽に買える食材でOK!特別なスパイスもなくても大丈夫。
  • 手順はとってもシンプル! 炒めて煮込むだけ。順番さえ間違えなければ、あとは待つだけ!
  • 味付けはカンタン! 市販のカレールーを使わなくても、スパイスとヨーグルトで味が決まる!

なぜスパイスカレーが健康に良いの?

スパイスには、様々な健康効果が期待できます。今回使用するスパイスも、それぞれ体に嬉しい働きをしてくれます。

  • クミン: 消化促進、代謝アップ
  • ターメリック: 抗炎症作用、抗酸化作用
  • ナツメグ: 消化促進、リラックス効果
  • 五香粉: 温め効果、血行促進

これらのスパイスを組み合わせることで、体の内側から温め代謝をアップさせ、免疫力を高める効果が期待できます。

レシピ

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉:300g
  • 玉ねぎ半分
  • 大豆水煮:1缶
  • クミン:小さじ2
  • ターメリック:小さじ2
  • ナツメグ:小さじ2
  • 五香粉:小さじ1
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:1かけ
  • トマト缶:1缶
  • 水:500ml
  • オリゴ糖:大さじ2(はちみつがなかったのでオリゴ糖で代用しました)
  • ヨーグルト:大さじ1

作り方

  1. 鶏ひき肉を500ミリリットルの水でゆでる。(ゆがいた後のお湯は後で使うので捨てないでください)
  2. 鶏ひき肉が白くなったらざるにあげて水切りしておく。
  3. 鍋にゆであがった鶏ひき肉と、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて、色が変わるまで炒める。
  4. クミン、ターメリックナツメグ、五香粉を加えて香りが立つまで炒める。
  5. トマト缶、鶏ひき肉をゆでた残りの湯を加え、ふたをして中火で20分ほど煮込む。
  6. 大豆水煮を加え、ふたを外して強火でさらに5分煮込む。
  7. 弱火にしてオリゴ糖とヨーグルトを加え、味を調える。
  8. 器に盛り付け、お好みでパクチーなどを添えて完成。

ポイント

  • 大豆を加えることで、植物性たんぱく質を補給できます。
  • オリゴ糖は、腸内環境を整える効果が期待できます。
  • ヨーグルトは、乳酸菌が豊富で、腸内環境を整えるのに役立ちます。

今回のスパイスカレーは、健康を意識しながらも、おいしさを追求した一品です。様々なスパイスの香りが食欲をそそり、食べ応えも抜群です。忙しい毎日でも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。

アレンジ

  • 野菜をたっぷり加えて、栄養バランスをアップ
  • きのこを加えて、旨味をプラス
  • 辛いのが好きな方は、チリペッパーを加えても◎

 

スパイスカレーは、難しいイメージがありますが、実はとっても簡単でした!

 

今朝できたカレーにバゲットをそえて