おうちにあるもので簡単!ほっこりスパイスカレー
こんばんは、さくらこです。
スパイスから作るカレーって、難しそうって思っていませんか?
私はとってもお料理が苦手で、夫に台所番をお任せしているくらいなのですが、
どうしてもスパイスカレーが食べたくなって、今朝作ってみました。
作ってみた結果、料理が苦手な人でも簡単に作れることがわかりました!
今回は、少ない手順と身近な食材で、夏バテ対策に本格的なスパイスカレーを作ってみましょう!
なんで簡単なの?
- 材料は身近なものばかり! スーパーで手軽に買える食材でOK!特別なスパイスもなくても大丈夫。
- 手順はとってもシンプル! 炒めて煮込むだけ。順番さえ間違えなければ、あとは待つだけ!
- 味付けはカンタン! 市販のカレールーを使わなくても、スパイスとヨーグルトで味が決まる!
なぜスパイスカレーが健康に良いの?
スパイスには、様々な健康効果が期待できます。今回使用するスパイスも、それぞれ体に嬉しい働きをしてくれます。
これらのスパイスを組み合わせることで、体の内側から温め、代謝をアップさせ、免疫力を高める効果が期待できます。
レシピ
材料(2人分)
- 鶏ひき肉:300g
- 玉ねぎ半分
- 大豆水煮:1缶
- クミン:小さじ2
- ターメリック:小さじ2
- ナツメグ:小さじ2
- 五香粉:小さじ1
- にんにく:1かけ
- しょうが:1かけ
- トマト缶:1缶
- 水:500ml
- オリゴ糖:大さじ2(はちみつがなかったのでオリゴ糖で代用しました)
- ヨーグルト:大さじ1
作り方
- 鶏ひき肉を500ミリリットルの水でゆでる。(ゆがいた後のお湯は後で使うので捨てないでください)
- 鶏ひき肉が白くなったらざるにあげて水切りしておく。
- 鍋にゆであがった鶏ひき肉と、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて、色が変わるまで炒める。
- クミン、ターメリック、ナツメグ、五香粉を加えて香りが立つまで炒める。
- トマト缶、鶏ひき肉をゆでた残りの湯を加え、ふたをして中火で20分ほど煮込む。
- 大豆水煮を加え、ふたを外して強火でさらに5分煮込む。
- 弱火にしてオリゴ糖とヨーグルトを加え、味を調える。
- 器に盛り付け、お好みでパクチーなどを添えて完成。
ポイント
今回のスパイスカレーは、健康を意識しながらも、おいしさを追求した一品です。様々なスパイスの香りが食欲をそそり、食べ応えも抜群です。忙しい毎日でも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。
アレンジ
- 野菜をたっぷり加えて、栄養バランスをアップ
- きのこを加えて、旨味をプラス
- 辛いのが好きな方は、チリペッパーを加えても◎
スパイスカレーは、難しいイメージがありますが、実はとっても簡単でした!